Mantou (panini al vapore) con ripieno di confettura di Azuki rossi

IMG_7900Pizza a parte una delle mie grandi passioni è la cucina etnica ed in particolar modo quella orientale e africana. Oggi mi è preso una voglia matta di panini al vapore con la loro buonissima marmellata di fagioli azuki rossi. Io li trovo buonissimi e hanno un sapore favoloso.

La storia di questi paninetti, che si chiamano Mantou, ha origini lontane:
“In Cina, una leggenda popolare racconta che il nome Mantou ha origine dalla parola omofona mántóu, che significa “testa di barbaro”. La storia ha avuto origine nel periodo dei tre regni, quando lo stratega Zhuge Liang condusse l’esercito del regno di Shu in una campagna volta all’invasione delle terre del sud, corrispondenti grosso modo agli odierni Yunnan e Birmania.
Dopo aver sottomesso il re barbaro Meng Huo, Zhuge Liang avrebbe dovuto riportare il suo esercito a Shu, tuttavia trovò sul suo cammino un fiume talmente impetuoso che tutti i tentativi di attraversarlo furono vani. Un signore barbaro lo informò che, in tempi antichi, i barbari usavano sacrificare 50 uomini e gettare le loro teste nel fiume, per appagare lo spirito delle acque che avrebbe loro permesso l’attraversamento. Zhuge Liang, tuttavia, non voleva causare ulteriori spargimenti di sangue, pertanto uccise le mucche ed i cavalli che viaggiavano insieme all’esercito, e riempì con la loro carne dei panini grosso modo a forma di teste umane (rotondi, con una base piatta), dopodiché gettò questi ultimi nel fiume. Dopo che l’attraversamento ebbe successo, egli diede a questi panini il nome di “testa di barbaro” (mántóu, 蠻頭), che poi diventò il mántóu (饅頭) dei giorni nostri.” Fonte: Wikipedia

Volete la ricetta? Eccola (non pensate al sapore dei fagioli…questi hanno un sapore buonissimo , quasi identico alla marmellata di marroni. )

Per la confettura di fagioli azuki rossi

per un barattolo da 250ml

100 gr di fagioli azuki secchi (ammollati per una notte o più)
70 gr di zucchero di canna
acqua
una pentola a pressione o pentola capiente

PREPARAZIONE

Mettete i fagioli nella pentola a pressione, copriteli di acqua fredda e portate a ebollizione.
Appena arriva a bollore scolateli, buttando l’acqua.
Ripetete una seconda volta.
Coprite per la terza volta i fagioli di acqua fredda (una tazza e mezza basterà), mettete il coperchio alla pentola a pressione e fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa a partire dal fischio. In pentola normale fate cuocere per almeno 60 minuti

Scolate i fagioli lasciandoli un po’ umidi, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, frullate bene con un minipimer e trasferiteli in una padella antiaderente. Io ho aggiunto un pochino di estratto di vaniglia per dare quel tocco in più
Fate addensare sul fuoco fino a quando raccogliendola con un cucchiaio e capovolgendola resterà abbastanza “aggrappata” al cucchiaio
Trasferite in un barattolo e conservate in frigo per pochi giorni o , sterilizzando il barattolo, trattate come una normale confettura.

PER I PANINI AL VAPORE

200g di farina 0 per pizza e pane
120g di acqua
1g scarso lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio di arachidi
1 cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaino di zucchero

Mettete l’olio nell’acqua e tutto il resto degli ingredienti insieme. Impastate fino ad avere una buona incordatura. Lasciate riposare fino al raddoppio. Ora dividete l’impasto in 6 porzioni e fatene delle palline. Schiacciate ogni pallina e mettete al centro un cucchiaio abbondante di anko. Richiudete i paninetti a mò di raviolo.

Posizionate ogni singolo paninetto su un quadrato di carta forno. Tagliate quadrati ampi considerando che raddoppieranno. Posizionateci i paninetti sopra e lasciate lievitare per 1 ora o fino al raddoppio.
Scaldate l’acqua per la cottura a vapore. Posizionate i paninetti compresi di carta forno all’interno della vaporiera (io per comodità li ho fatti fermentare l’ultima volta nella stessa vaporiera del bimby) e cuocete per 20 minuti.

Ecco il risultato :

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I soldatini in attesa di essere riempiti
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Panino ripieno

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QUesta è la marmellata
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Paninetti cotti
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PS Ricordate che potrete riempirli anche con carne, verdure o marmellata normale.

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2 risposte a “Mantou (panini al vapore) con ripieno di confettura di Azuki rossi

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